Unser Bio-Gemüsehof liegt im niederösterreichischen Mostviertel. Geziert von
Hügeln und uralten Mostbirnbäumen liegt die 2500m2 große Ackerfläche, die
16 ha Grünland und die 5 ha Wald auf 650m Seehöhe.
Dort begann im Jahr 2020 für uns ein großes Abendteuer als wir den Hof aus
Familienbesitz übernahmen.
Was machen wir?
Der ursprüngliche konventionelle Milchkuhbetrieb wurde in den letzten Jahren
zu einem biologischen Gemüsebetrieb umstrukturiert.
Dort kultivieren wir mittlerweile eine Vielzahl unterschiedlichster Gemüsearten
und um die 100 verschiedenen Sorten.
Dabei versuchen wir auf möglichst
kleinem Raum, mit viel Handarbeit und einer ausgeklügelten Fruchtfolge,
Gemüse in einer ressourcenschonenden Art und Weise anzubauen.
Der Fokus liegt hierbei mit der Natur zu arbeiten, dazu gehört die Orientierung an
Pflanzengesellschaften und Nützlingen. Durch diese Methode in der sich
Pflanzen und Tiere gegenseitig unterstützen können, erschaffen wir eine
nachhaltige Landwirtschaft.
Die Fläche unseres Hofes umfasst insgesamt 21 ha, wobei der Großteil davon
aus Grünland besteht.
Daher beschäftigen wir uns als zweites Standbein mit der Erhaltung der
gefährdeten Nutztierrasse „braunes Bergschaf“. Diese sehr widerstandsfähigen
Landschafe sind sehr wichtige Mitarbeiter geworden, da sie unsere
Streuobstwiesen pflegen und uns wertvollen Dünger für den Gemüseanbau
schenken.
Wichtig sind hier auch unsere Enten, die sich um die Schnecken kümmern und
die Hühner, die unsere Folientunnel im Winter von Schädlingen befreien und
uns obendrein noch leckere Eier schenken.
Mit dieser Form der Bewirtschaftung versuchen wir unseren Beitrag für ein
zukunftsfähiges Morgen zu leisten.
